Обучение инвалидов и ЛОВЗ

 

Условия  для инвалидов и ЛОВЗ

в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 17 мая 2017 3 575

1. Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
ДПИ (О.С.Г)). Доступно полностью - избирательно для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, нарушениями слуха
 
2. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
В наличии буфет
 
3. Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Мед. кабинет, мед. сестра, социальный педагог-психолог
 
4. Доступ к информационным системам и информационно- телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
Имеется
 
5. электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
Имеется
 
6. наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
Не имеется

На базе Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ростовской области «Сальский сельскохозяйственный техникум» организовано обучение для инвалидов и ЛОВЗ, при условии оплаты за полный курс и отсутствия медицинских противопоказаний, по следующим программам профессионального обучения:

Наименование
программы профессионального
обучения
Количество часов Срок обучения (месяцев) Стоимость обучения Категория заболевания у инвалида
Всего
В т.ч по дистанци-
онной форме обучения
По групповой форме
По индиви-
дуальной форме
Электрогазосварщик
2 раз.
864
-
6
10000
 
Слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи
Водитель ТС категории "В" 194 - 3,5 25000   Слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 464 - 3 8000   Слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи
Слесарь по ремонту автомобилей 680 - 4,5 6500   Слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи
Оператор ЭВМ 432 - 3 3000   Слабослышащие, с тяжелыми нарушениями речи

ПОЛОЖЕНИЕ об условиях обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ГБОУ СПО РО "ССХТ"

 

Я привык бороться…….
 
Только это помогает почти лишенному зрения 24-летнему сальчанину Андрею Демидову побеждать и борцовских поединках и в жизни
 
РАЗМЫТЫЕ ОЧЕРТАНИЯ ЖИЗНИ
Судьба молодого чело¬века сделала крутой пово¬рот четыре года назад - он стал терять зрение. Каза¬лось бы, ничего не предвещало такого развития событий. Андрей учился в Сальском аграрно-техническом колледже, без-заботная студенческая жизнь - в самом разгаре. Зрение было 100-процентным. Как и многие однокурсники, Андрей соби¬рался закончить учёбу и пойти в армию.
Но однажды, на футбольном поле упал и сильно ударился головой. «Аж в глазах потемнело», - вспоминает Андрей. Тогда он не воспринял это всерьёз. Понял, что произошло что-то нешуточ¬ное, только когда начало падать зрение.
«Мы с Вами сейчас об¬щаемся, я вижу очертание лица, а детали, например, цвет глаз - нет». Стало трудно обращаться с телефоном: приходилось или увеличивать шрифт, или пользоваться голосовыми функциями современных мессендасеров. Глаза стали с трудом переносить яркий свет: однажды в солнечный день Андрей даже потерял сознание. Врачи объяснили: частичная атрофия зрительного нерва. Так полный сил и планов на жизнь молодой человек получил инвалидность.
«Спасибо преподава¬телям колледжа за то, что помогли с лечением и учёбой. Они мне посо¬ветовали: ходи на лекции, слушай, запоминай», - го¬ворит Андрей.
До болезни заядлым спортсменом парень не был.  Мог, как многие, время от времени зайти в спортзал, а в студенческие годы спорт как-то ушел на второй план Раз¬ве что турник, брусья...
«ЧТОБЫ НЕ ЗАМКНУТЬСЯ В СЕБЕ...»
Когда ухудшилось зре¬ние, стал ходить в спорт¬зал просто так, чтобы не замкнуться в себе. Чаще всего его можно было застать в спорткомплексе «Сальский». Понял, что не может в 20 с небольшим лет сидеть дома и получать пенсию по инвалидности: надо бороться - и в спортивном, и в челове¬ческом смысле слова. Он такой же, как все. Просто необходимо преодолеть некоторые обстоятель¬ства. Значит, нужно быть более сильным духом, более мотивированным.
Вместе с другом вбили в поисковую строку в Интернете: «Борьба для слепых и слабовидящих». Связались с руководите¬лем комиссии по работе со слепыми и слабовидящими спортсменами Всероссийской федерации самбо, основоположником дви¬жения самбо слепых Романом Новиковым. Он посо-ветовал Андрею не бросать занятия спортом. Роман Новиков предложил ему съездить в Ялту, на чемпионат России для здоровых спортсменов, не на соревнования - а продемонстри¬ровать несколько приёмов, в качестве показательного выступления. Несколько бросков сняли на видео, и с этой записью Андрей по-ехал в региональную организации самбо Ростовской области.
Здесь прониклись ситуацией и пригласили парня в Ростов, экипирова¬ли и дали отличного тренера. Кстати, Егор Андреевич  Пантелеев стал наставни¬ком и другом Андрея, которому он звонит, советуется по многим вопросам. Дру¬зья помогли найти кварти¬ру возле спортивного зала. Для здорового человека - мелочь, а для человека с ограниченными возмож¬ностями добираться из одного конца малознакомого города - миллионщика в другой - проблема. Не бу¬дешь же обращаться к каж¬дому прохожему...
«Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВЫ» 
В остальном Андрей не требует к себе какого-то особого отношения: тре-нируется вместе со здо¬ровыми парнями до седьмого пота, вместе с ними ездит на сборы. Все, кто его видел «в деле», говорят, что Андрей чисто и профессионально вы¬полняет все самбистские приёмы: «ножницы», «висячку», «заход на косу» и другие. Именно это по¬могло ему в равной борьбе вырвать «бронзу» перво¬го чемпионата России у старшего тренера женской сборной по дзюдо слепых Ислама Ибрагимова и, кстати, получить, помимо медали, звание кандидата в мастера спорта.
Самбо дало молодому человеку самую насто¬ящую путёвку в жизнь. Парень почувствовал се¬бя востребованным и ре¬ализованным. Его заме¬тили и уважают. Андрей Демидов является пред¬седателем комиссии по развитию самбо слепых в Ростовской области.
ЧЕМПИОНСТВО КАК ЧЕРТА ХАРАКТЕРА
Любой чемпион – не важно, здоровый спортсмен или человек с ограниченными возможностями здоровья, - это, прежде всего, характер. Общаясь со мной, Андрей упомянул, что, занимаясь самбо, одновременно подрабатывал на стройке. Работа - физически тя¬жёлая, что, естественно не одобряет тренер. Уже готовя материал, наткну¬лась в Интернете, как Ро¬ман Новиков рассказывает, что несмотря на то, что поездку спортсмена на чемпионат России фи¬нансировала региональ¬ная федерация самбо, он не захотел приезжать без копейки в кармане. Перед самым турниром вместо того, чтобы отдыхать и набираться сил, две ночи таскал на стройке мешки с песком и цементом - хотел в Москве купить подарки на память близким и друзьям. «Кто-то может сказать, что это довольно- таки глупо, но я считаю, что эта история характе¬ризует его, пусть и не как расчётливого и хладнокровного спортсмена, но как настоящего мужчину уж точно», - сказал Роман Новиков.
Впрочем, определён¬ные черты характера парня складывались с самого детства под влия¬нием жизненных обстоя¬тельств. В 7 лет мальчик остался сиротой - мама погибла, а своего отца он никогда не знал. Некоторое время Андрей жил в детском доме в Сандате, а потом его забрала бабушка, Валентина Тимофеевна. «Ей это стоило боль¬шого труда, поскольку пожилым людям детей да¬ют неохотно. Но бабушка своего добилась, и я бла¬годарен ей за заботу, за то, что она меня воспитала, поставила на ноги», - го¬ворит Андрей. И теперь, приезжая домой, он оста¬навливается у бабушки, в Конезаводе им. Будённого (хоть получил квартиру в Сальске), старается по¬мочь по хозяйству.
Впрочем, порадовать бабушку своим приездом удаётся не так часто, как хотелось бы. Летом спортсмены несколько раз вы¬езжают на сборы, чтобы не терять форму, а с сен¬тября войдут в свой обыч¬ный график: по 2-2,5 часа тренировок по два раза в день. В ноябре стартует чемпионат России по дзю¬до среди слабовидящих и слепых спортсменов, в котором Андрей Демидов обязательно хочет принять участие. Он мечтает победить и получить зва¬ние мастера спорта.
Ольга БОРИСОВА, Статья из газеты "Сальская степь" № 128-129 от 19.08.17